Надиев Борис Яковлевич родился в 1923 г. в простой крестьянской семье, Манжикинского хотона (ныне п.Хомутниковский Икибурульского района). В семье было трое братьев. Старший брат Бориса Яковлевича - Дорджи Яковлевич Надиев является кавалером многих боевых орденов и медалей. Долгое время был крупным государственным чиновником в Министерстве пищевой промышленности. За свой ратный труд в мирное время он был награжден Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Октябрьской Революции. Ныне на пенсии, проживал в г.Москва. Младший брат - Эрдни Яшаевич долгое время руководил РО «Сельсхозтехника» Юстинского района Калмыцкой АССР. В настоящее время на пенсии, проживал в п. Ики-Бурул.
Борис Яковлевич был средним сыном в семье. Он закончил 10 классов Манджикинской средней школы (ныне Хомутниковская СШ). После окончания школы он поступил в Подольское артиллерийское училище. Службу начал на западной границе Белорусской ССР. С первого и до последнего дня он был на фронтах Великой Отечественной войны. Надо сказать, что его, по счастливой случайности, миновала горькая чаша репрессированного калмыцкого народа. Надиев Б.Я. служил в звании младшего лейтенанта, был командиром батареи тяжелого корпусного арт. полка, Южного фронта. Награжден орден «Отечественной Войны» 2-й ст., медалью «За оборону Кавказа», юбилейными медалями.
После окончания войны Борис Яковлевич уехал в Узбекистан. Там он окончил Ташкентский педагогический институт и до возвращения в Калмыкию работал учителем истории. В 1965 году после разрушительного землетрясения в г. Ташкент он вместе со своей семьей переехал в Калмыкию, в п.Цаган-Аман. Здесь он стал учителем НВН в средней школе № 1 (ныне Цаганаманская гимназия), а с 1968г. стал учителем истории. С 1966 по 1969гг. был директором школы. В рамках акции «Вахта памяти» в 1970 году вместе с учениками он выезжал на места сражений 28-й Армии под Хулхутой для сбора экспонатов в школьный музей боевой славы.
Оджаев Наран Зарахаевич родился 28 февраля 1913 года в с. Шамбай Астраханской области. Мать, Евдокия, была сиротой и работала у местного зайсанга нянькой и домработницей. Отец, Оджа, был рабочим Ушаковского рыбзавода.
Тринадцати лет от роду Наран остался без отца, а у матери, кроме него, еще двое сыновей. Понятно, каким было детство: и голода и холода хватило с лихвой. Но тяга к учебе от этих лишений у Нарана слабее не стала. В 1931 он окончил Астраханский педагогический техникум, затем учительский институт. По тем временам это было немалое образование. Наран Зарахаевич работал в школах Астраханской области — учил детей. За этим мирным занятием и застала его война.
1 июля 1941 года Наран Зарахаевич был призван в ряды Красной Армии. Уже в ноябре, пройдя курсы в Урюпинском военно-пехотном училище, в звании младшего командира попал на фронт. Воевал в составе 16 Армии под командованием Рокоссовского, защищал Москву.
В декабре 1941 года был контужен, находился на лечении в г. Муром. В начале 1942 года он воевал во 2 отдельном батальоне ПТР, был командиром взвода. Особенно Нарану Зарахаевичу был памятен бой, когда за один день взводу пришлось отразить четыре танковые атаки противника. За три дня боев его взвод уничтожил 8 танков и 9 бронемашин, причем 2 танка и три бронемашины были подбиты лично им.
Затем в составе 250 десантного отряда Наран Зарахаевич был переброшен в тыл врага для активизации партизанского движения. Выходили за линию фронта под командованием генерала Белова в составе кавалерийского корпуса. В сентябре 1942 года за выполнение боевого задания был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
В 1942 году Нарану Зарахаевичу было присвоено звание лейтенанта. Затем он воевал на территории Белоруссии (1 Белорусский фронт). Участвовал в освобождении городов Билево, Дубиничи, Людиново.
В 1943 году ему присвоено звание капитана, командовал ротой ПТР 2 отдельного батальона ПТР.
В 1944 году Нарана Зарахаевича демобилизовали как калмыка.
В 1964 году, находясь в запасе, получил звание майора.
С 1944 года по 1957 год он работал в школах Новосибирского района, преподавал русский язык и литературу.
В 1957 году был направлен на высшие курсы партийных и советских работников при ЦК КПСС ( в связи с восстановление Калмыцкой АССР). Наран Зарахаевич работал в Юстинском РК КПСС, директором Харбинской школы-интерната, заместителем редактора газеты «Авангард».
Наран Зарахаевич награжден медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Боевого Красного Знамени и многими юбилейными медалями и значками.
Сангаджи Эрдниевич Хамаев, родился в Астраханской области в селе Актюбеевка, в 1917 году 29 июня. Его отец был безграмотным батраком, и только женившись на девушке из состоятельной семьи, сам стал хозяином. Отец мечтал видеть своего сына образованным и заставлял его учиться. Сангаджи Эрдниевичу приходилось за
С 1937 года Хамаев Сангаджи Эрдниевич работал учителем, а потом директором Уланхольского госинтерната, где обучалось более 150 детей.
В ноябре 1939 года его призвали в армию. К тому времени он был уже женат и имел крохотную дочку. Со своей дочерью он так и не увиделся, она умерла в Сибири от воспаления легких. И с женой своей встретился только в 1956 году, перед возвращением на родину: нужно было взять свой диплом. Ни характеры стали причиной их расставания, а жестокое время, в которое выпало им жить.
Как все призывники 1939 года, Сангаджи Эрдниевич принял участие в Финской войне, а затем и в ВОВ. Великую Отечественную войну он встретил на о.Эзель на Балтике, там располагалась их часть. Он хорошо помнил имена командиров: командир бригады - подполковник Гордеев, начальник штаба полка майор Гончаров, командир дивизиона капитан Шитик, командир батареи капитан Глазов, командир взвода Сидельников. Сангаджи Эрдниевич вспоминал, что в состав третьей бригады входили 79-й и 46-й стрелковые полки, 69-й батальон связи, 32-й отдельный противотанковый дивизион, базировались они на островах Эзель и Даго.
В 1941 году с началом войны командиром батареи стал капитан Скоробогатько. С.Э. Хамаев был артиллеристом, точнее артиллерийским разведчиком.
Официально о сдаче острова было сообщено 2 сентября 1941года, а войска, находившиеся на острове в окружении, сражались до октября. С острова далеко не уйдешь. И, конечно, - плен. С октября 1941 года по май 1943 года Сангаджи Эрдниевич был в лагере для военнопленных под г. Ригой. В том самом лагере, где немцы формировали мусульманский батальон, и где подпольную работу вел Муса Джалиль. Батальон формировался очень просто. Всех военнопленных построили и приказали мусульманам выйти вперед. Сангаджи Эрдниевич, и еще 10 калмыков и один бурят, остались на месте. К ним подошел рассерженный (лица-то азиатские) офицер, но объяснил через переводчика, что они не мусульмане, а буддисты. Их оставили.
С мая 1943 года по июль того же года - лагерь в г. Холм (Польша). С июля по ноябрь 1943 года - лагерь в Ченстохове. После попытки совершить побег переправлен в лагерь 8а г. Герлиц (Германия). После очередного побега попал в тюрьму г. Праги. С августа 1944 года находился в лагере военнопленных 8ц в г. Заган. В феврале 1945 года - побег из лагеря. Днем прятались, ночью шли. После многих суток скитания попали в расположение войск Красной Армии, недалеко от г. Бреслау. Вышли вдвоем с Шлаговым Федором Ефтиховичем, белорусом из Гомеля. Когда он вспоминал об этой «радостной» встрече с нашими, то говорил, что так его не били за все годы плена: все хотели выяснить, кто и с каким заданием их послал. Спасло то, что вскоре лагерь был освобожден, и бывшие военнопленные, к которым впустили ничего не подозревающего Сангаджи Эрдниевича, узнали его и приветствовали возгласами «Сашка-астраханец». Под таким именем он был известен в лагере.
При демобилизации Сангаджи Эрдниевичу никаких документов, кроме предписания к месту назначения в Сибирь, не выдали. Он оказался в Новосибирской области, в совхозе, находившемся в подчинении НКВД.
Возможность увидеть родных появилась только в 1947 году. Сангаджи Эрдниевич получил разрешение на поездку, но поездка не состоялась, т.к. комендант хотел склонить его к сотрудничеству, «стукачеству», как говорили. Он отказался от этого, и тогда комендант на его глазах порвал разрешение на его поездку. Следующее разрешение было получено через год. Его мама к тому времени уже умерла, хоронили ее чужие люди, потому что дочерей отправили на работы, далеко в тайгу на лесозаготовки, а было им по 14-15 лет. Жена к этому времени вышла замуж за другого, дочка умерла.
Как только было разрешено вернуться в Калмыкию, Сангаджи Эрдниевич засобирался в дорогу.
Родные места, где жили деды и прадеды, отошли к Астраханской области, поэтому Хамаев С.Э. выбрал Цаган Аман, единственный уголок Калмыкии, который расположен на Волге. С 1958 года он работал директором Кельткинской начальной школы, где учились все его дети.
Родился Бадма Бадмаевич Оргчкиев 11 сентября 1918 года в с. Актюбеевка Приволжского района Астраханской области. В малолетнем возрасте лишился отца. Все тяготы послереволюционного периода переносил вместе с матерью.
Когда Бадме исполнилось 7 лет, матери подсказали, что мальчика пора учить. В то время в бывшей усадьбе князя Серебжаба Тюменя открыли детскую колонию для сирот и детей, оказавшихся в подобной ситуации.
В этом детдоме Бадма окончил 4 класса, показал себя способным в учении и его в 1933 году направили на учебу в школу колхозной молодежи в г. Астрахань, которую он успешно закончил. Поступил в Астраханское Калмыцкое училище (техникум), которое закончил в 1937 году. После завершения учебы он работал в Хапчинской школе Уланхольского улуса учителем, затем школьным инспектором Уланхольского УОНО, и перед призывом в армию – заведующим методическим кабинетом Уланхольского улуса.
В 1940 году был призван на действительную службу в ряды Красной Армии. Службу проходил в г. Ленинграде в специальном топографическом отряде рядовым бойцом. Войну встретил на батарее зенитных установок по противовоздушной обороне города. Служил в должности старшего стереоскописта дальномерного отделения.
С первых дней войны он вместе с батареей находился в самых горячих точках обороны Ленинграда. Особенно тяжелые бои шли в финском заливе на подступах к городу. Все бомбовые удары в основном фашисты наносили через финский залив. Поэтому зенитные батареи были установлены на баржи и выведены в залив для отражения воздушных атак противника.
Великую Отечественную войну Бадма Бадмаевич Оргчкиев прошел в составе 194 зенитного артиллерийского полка. Имеет боевые награды: орден «Отечественной войны II степени», медали: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией 1941-1945 гг.», юбилейные медали.
Осенью 1944 года после увечья был комиссован из Армии и, как многие фронтовики по национальному признаку, был депортирован в Сибирь. С 1945 года по 1958 год работал сначала учителем, а затем заведующим Кореневской начальной школой и учителем Пурысевской семилетней школы Краюшкинского района Алтайского края.
В 1958 году вместе с семьей вернулся в родную Калмыкию, с. Цаган Аман. С 1958 по 1963 год работал заведующим Юстинским районным отделом образования. Участвовал в восстановлении образования Калмыцкой АССР, занимался подбором педагогов и комплектованием для вновь открывающихся школ района. И сам небольшой промежуток времени работал учителем начальных классов в Цаганаманской средней школы №1.
С 1963-1965 годы – заместитель Председателя Юстинского районного исполнительного комитета, 1966-1968 годы – заведующий отделом культуры, затем – учитель Цаганаманской средней школы №1, 1972 – 1979 годы – заведующий Сберегательным банком. В 1979 году ушел на пенсию.
Постников Алексей Матвеевич, 30 марта 1923 года рождения с мая 1942 года до конца войны служил механиком- эксплуатационником в 19-ом гвардейском истребительном полку,охранявшем Советское Заполярье. Известие о победе застало его близ населённого пункта Сальмиярви в Печенгской области, но его военная служба продолжалась до 1948 года Окончил службу в звании старшины. Был награждён медалями и орденами: ;За боевые заслуги;, За победу над Германией;Орден Отечественной войны III степени,7 юбилейных медалей.